Заказать звонок

Как убрать высолы с тротуарной плитки: причины появления и способы удаления

Если вы заметили белый налет на поверхности тротуарной плитки, то значит столкнулись с такой распространенной проблемой, как высолы. Не стоит беспокоиться, это не брак и не влияет на качественные характеристики брусчатки. Однако эти солевые отложения портят внешний вид вашего мощения. В этой статье мы рассмотрим причины появления высолов, как их удалить и как предотвратить их появление в процессе эксплуатации тротуарного покрытия.

Почему появляются высолы?

Высолы – это солевые отложения, образующиеся на поверхности бетонных изделий, в том числе тротуарной плитки. Многие производители прилагают множество мероприятий по минимизации их появления, но несмотря на это столкнуться с ними можно как при производстве, так и на уже готовой площади мощения.


Высолы могут возникать на разных этапах:

  1. При производстве. В результате недостаточного уплотнению бетонной смеси и высокой пористости бетона продукты гидратации цемента быстрее переносятся на поверхность, формируя высолы.

  2. При хранении. Появляются в результате образования конденсата или попадания воды (из-за дождей) в упакованные пленкой паллеты с плиткой. Влага не испаряется и образуются высолы.

  3. В процессе эксплуатации. Из-за высокого содержания минеральных солей в грунтовых водах и атмосферных осадках, использования подстилающих слоев из ЦПС (цементно-песчаной смеси) с повышенным содержанием щелочей, а также плохого отвода влаги с поверхности.

Эти причины практически невозможно устранить, и даже если вы купили тротуарную плитку без солевых отложений, и правильно уложили, то нет никакой гарантии, что высолы не появятся в дальнейшем.



Как убрать высолы с тротуарной плитки

Если высолы уже появились, от бороться с ними можно с помощью специальных средств, которые часто называют «Антисоль». Это могут быть составы таких брендов, как Типром, Neomid и другие. Принцип действия у них практически одинаков.

очистители для тротуарной плитки

Последовательность действий по удалению солевых отложений:

  • Очистите плитку от грязи, мусора и песка с помощью щетки.
  • Проверьте в инструкции правильность применения. Средства бывают готовыми к применению или концентрированными (необходимо развести разводятся водой).
  • Используйте резиновые перчатки и защитные очки для обеспечения собственной безопасности.
  • Нанесите средство кистью или валиком равномерным слоем, не допуская скопления жидкости.
  • Дождитесь окончания химической реакции в соответствии с инструкцией.
  • Смойте состав чистой водой с использованием щетки или моечного оборудования высокого давления.
  • Проводите работы в солнечные и теплые дни для полного высыхания плитки.
  • При необходимости повторите процесс очистки.

Перед проведением мероприятий по очистке поверхности мощения, мы рекомендуем проверить выбранное средство на небольшом участке, чтобы проверить его агрессивность. Некоторые средства достаточно сильно воздействуют на окрас и делают поверхность шершавой.

Как не допустить появления высолов на тротуарной плитке

Чтобы минимизировать риск образования высолов после укладки плитки, следуйте этим рекомендациям:

  • Используйте гидрофобизирующие пропитки и лаки для защиты плитки. Они снизят водопоглощение плитки и будут препятстввовать проникновению влаги внутрь бетона.
  • Не обрабатывайте поверхность мощения солевыми составами для ускоренного таяния снега и льда.

Для защитной обработки поверхности используйте средства брендов Краско, Типром, Neomid и другие. Обработка такими составами - это наиболее эффективноя мера защиты против высолов. В результате на поверхности образуется защитный водоотталкивающий слой, который уменьшает вероятность появления белых пятен.

Дополнительно можно использовать полимерные лаки, которые проникают в верхний слой бетона и создают прочное влагозащитное покрытие, придавая плитке эстетичный вид.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете избавиться от высолов на тротуарной плитке и предотвратить их повторное появление. Наслаждайтесь красивым и ухоженным видом вашего мощения!


Русский
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Запишись на экскурсию по нашим объектам
Удостоверься в качестве и посмотри работы на реальных объектах
Посетите наш шоурум
прегалашаем вас посетить наш шоурум. Подобрали для Вас широкий ассортимент только премиальных материалов для благоустройства и строительсва.
г. Москва, МКАД, 65-й километр, внешняя сторона, шоурум Profstein
10.00 - 20.00 Без выходных